Masjid adalah tempatku mencari Mu di Taiwan

Apa itu islam yang berkaitan dengan masjid?
Salah satu agama dengan penganut terbesar di dunia ialah Islam. Islam berasal dari Bahasa arab “salam” yang berarti kedamaian. Populasi umat islam di dunia sekarang ini ialah 2,04 miliar jiwa (www.muslimpopulation.com). Di dalam Al Qur’an, kitab suci Islam yang dibawa oleh Nabi Muhammad SAW, mengajarkan untuk menyembah hanya satu tuhan yaitu Allah SWT. Muslim ialah panggilan bagi penganut agama Islam, muslimin untuk laki laki dan muslimah untuk perempuan. Muslim melaksanakan shalat yaitu ibadah sebanyak 5 kali sehari sebagai bentuk ketakwaanya kepada Allah.
12630996_1077389685616467_496738858_o
Tampak depan masjid Longgang di Zhongli, Taiwan.
Apa itu masjid?
Masjid ialah tempat dimana umat islam atau muslim melaksanakan ibadah shalat berjamaah pada umumnya. Shalat berjamaah ialah shalat dilakukan bersama sama yang disunnahkan. Masjid biasanya terdiri dari satu ruangan lapang dan terdapat pembatas yang biasanya digunakan untuk memisahkan jamaah laki laki dan perempuan. Dalam melaksanakan shalat berjamaah laki laki dan perempuan tidak boleh dijadikan satu, oleh karena itu diperlukan pembatas untuk memisahkan keduanya atau terdapat 2 ruangan untuk muslimin dan muslimah. Masjid dalam ukuran lebih kecil biasanya disebut mushalla.
Apa kegunaan masjid?
Masjid biasanya digunakan untuk shalat 5 waktu dalam sehari pada waktu tertentu. Islam mengajarkan untuk mengutamakan shalat berjamaah di masjid di setiap shalatnya. Oleh karena itu pentingnya masjid sangat mempengaruhi muslim dalam beribadah. Apabila mendekati hari raya umat islam maka masjid sangatlah sibuk sebagai tempat untuk mempersiapkan hari raya keesokan harinya. Di masjid biasanya terdapat kegiatan kegiatan yang bernuanasa islami, seperti pengajian. Pengajian ialah  dimana muslim akan berkumpul dan beribadah bersama disertai dengan kajian untuk saling mengingatkan dan menyampaikan suatu masalah yang berdasar pada Al quran (kitab suci agama islam) dan al hadist. Masjid merupakan sarana pendidikan bagi umat muslim disekitar. Salah satunya ialah pendidikan usia dini, yang mana dari kecil anak-anak muslim dididik secara islam,  dikenalkan dan dibiasakan untuk membaca menulis dan memahami Al Quran yang berbahasa Arab. Di dalam masjid biasanya terdapat struktur organisasi yang merupakan pengurus masjid yang biasanya juga aktif berkontribusi dalam kegiatan kegiatan sosial.
Masjid di Taiwan
Muslim merupakan minoritas di Taiwan, namun bukan berarti Taiwan tidak memiliki masjid sebagai sarana beribadah bagi muslim Taiwan. Di kota kecil Zhongli, provinsi Taoyuan, memiliki masjid yang bernama longgang yang terletak di jalan longgang. Masjid yang berwarna hijau ini terdapat 2 lantai yang mana lantai 1 digunakan untuk muslimah (muslim putri) beribadah, sedangkan lantai 2 digunakan untuk muslimin ( muslim laki laki). Adanya masjid di kota Zhongli in sangatlah bermanfaat dan sangat lah menunjang kegiatan beribadah warga yang beragama islam di sekitar area Zhongli ini. Di salah satu universitas di Zhongli yaitu National Central University, juga terdapat mushalla di beberapa departementnya. Mushalla Ar Raja salah satunya yang terletak di fakultas kimia dan mushalla di fakultas computer science and information engineering. Dengan adanya mushalla ini mahasiwa terfasilitasi dalam menjalankan ibadahnya. Harapan kedepan untuk masjid dan mushalla di Taiwan agar di tingkatkan dan bisa dipakai untuk khalayak umum sebagai sarana beribadah yang lebih baik.
12630671_1077389658949803_1543414221_o
 

Bagian dalam masjid Longgang

 

Demikian tulisan ini, semoga menginspirasi. Bye.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s